Obstanbau in Niederbayern – Ja, warum denn nicht?
Wenn man an den Obstanbau in Deutschland denkt, kommt einem Niederbayern als Anbaugebiet nicht unbedingt als erstes in den Sinn. Stattdessen eher das Alte Land im Südwesten von Hamburg oder natürlich die Bodensee-Region. Selbst innerhalb unseres Bundeslandes belegt Niederbayern gerade mal Platz fünf, wenn man die Obstbauflächen vergleicht.
Aber das soll uns heute auf dem Obsthof Dorfmeister nicht aufhalten. Im Gegenteil!
Knackig frische Ware für die Region Deggendorf
Denn eigentlich hat der Obstanbau und speziell der Apfel eine lange Tradition in Niederbayern. Die klimatischen Voraussetzungen und die Bodenbeschaffenheit sind gut.
Umso wichtiger ist es uns, die Kulturen bei uns zu fördern und die Region mit knackig-frischer Ware versorgen zu können.
Unsere Apfelsorten – ein Liebling für jeden
Damit wir die verschiedenen Geschmäcker unserer Kunden bedienen und verschiedene Äpfel für verschiedene Anwendungen anbieten können, bauen wir insgesamt 16 verschiedene Apfelsorten an:
Delbar
Geschmack:
Frühapfel mit angenehm säuerlicher Süße, feines Aroma, fest, saftig
Verwendung:
Frischverzehr
Zari
Geschmack:
Fest, süß, besonders saftig
Verwendung:
Tafelapfel
Elstar
Geschmack:
süß mit ausgewogener Säure, kräftiges Aroma, saftig, mittelfest
Verwendung:
Frischverzehr, Backen, Salat
Rubinola
Geschmack:
süß, feine Säure, sehr aromatisch
Verwendung:
Tafelapfel, Direktverzehr, Mostapfel, Saftapfel, Kuchenapfel
nur kurz erhältlich
Wellant
Geschmack:
aromatisch, süß mit gewisser Säure, saftig, mittelfest
Verwendung:
Frischverzehr, Backen, für Allergiker empfohlen
Gala
Geschmack:
sehr süß, mäßig saftig, wenig aromatisch, fest
Verwendung:
Frischverzehr, Kochen, Backen, Salat
Jonagold
Geschmack:
angenehm süß säuerlich, feines Aroma, saftig
Verwendung:
Frischverzehr, Kochen, Backen
Santana
Geschmack:
frisch-säuerliches Aroma, fest, saftig
Verwendung:
Frischverzehr, Müsli, Salat, für Allergiker empfohlen
Topaz
Geschmack:
süß-feinsäuerlich, saftig, aromatisch, mittelfest
Verwendung:
Frischverzehr, Kochen, Backen,
Braeburn
Geschmack:
aromatisch, süß-herb, knackig, fest, sehr saftig
Verwendung:
Frischverzehr, Backen, Kochen, Salat, für Allergiker empfohlen
Sirius
Red Jonaprice
Geschmack:
süß-säuerliches Aroma, fest
Verwendung:
Frischverzehr, Backen, Kochen
Opal
Geschmack:
aromatisch-süß
Verwendung:
Direktverzehr, Tafelapfel
Pinova
Geschmack:
angenehm süß säuerlich, aromatisch und würzig, fest
Verwendung:
Frischverzehr, Backen, Kochen
Boskoop
Geschmack:
erfrischend fruchtig, herb-säuerlich, mittelweich
Verwendung:
Frischverzehr, Backen, Kochen
Rubinette
Geschmack:
süß-säuerliches Aroma, würzig, vollaromatisch, mäßig fest
Verwendung:
Frischverzehr
Und das sind unsere Birnen:
Conference
Geschmack:
süßsäuerlich
Verwendung:
Frischverzehr, Kuchenbelag
Novembra
Geschmack:
frisch-süß
Verwendung:
pur, Mehlspeisen, Desserts, Salat
Kaiser Alexander
(Historische Sorte)
Geschmack:
saftig-süß mit feiner Würze
Verwendung:
Tafelbirne
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Mechanische Unkrautregulierung, bewusster Pflanzenschutz
Beim Obstanbau setzen wir auf eine naturnahe und schonende Arbeitsweise. Wir arbeiten nur wenn nötig mit (ökologischen) Pflanzenschutzmitteln. Diese setzen wir wenn dann nur zu bestimmten Zeitpunkten im Wachstum ein, damit im reifen Obst keine Rückstände mehr vorhanden sind.
Stattdessen haben wir in mechanische Unkrautregulierung investiert – wie sie im Ökolandbau eingesetzt wird. Das passt zu unserer Überzeugung, ohne chemische Keule und möglichst im Einklang mit der Natur zu arbeiten.
Neues Hagelnetz – Safety first
Unser großes Hagelnetz, das seit 2022 über die gesamte Plantage gespannt ist, schützt unsere Bestände vor Schäden an Bäumen und Früchten. Es soll uns auch in stürmischen Jahren die Möglichkeit geben, euch feine Äpfel anbieten zu können. Und nicht wie im Jahr 2020 schwer vom Hagel getroffene Ernte einholen zu müssen.
Äpfel länger frisch – unter „Controlled Atmosphere“
Damit ihr dauerhaft noch frischere Äpfel von uns bekommt, haben zwei neue Kühlzellen installiert. Wir lagern unsere Äpfel in Zukunft in einem speziellen „Controlled Atmosphere“- oder kurz CA-Lager. Die Äpfel veratmen in der Einlagerungszeit den Sauerstoff der Luft. Es entsteht CO², welches mit einem Aktivkohlefilter entzogen wird. Die Kühlzelle muss dazu absolut luftdicht sein.
Durch die Kühlung und die reduzierten O² und CO² – Werte wird die Atmungsintensität und der Stoffwechsel verlangsamt. Damit können wir euch einige Sorten noch länger und frischer anbieten – und zwar ohne eine chemische Nacherntebehandlung.